Московские школы должны будут определиться с требованиями к форме в течение года

Введение единой школьной формы предусмотрено новым законом об образовании, но так как процесс этот довольно сложный и затяжной, в Москве было принято решение сделать унификацию постепенной. По этой причине предусмотрен годовой переходный период. За это время школьные советы должны принять решение о том, какой будет ученическая форма.

При этом, в обсуждении данного вопроса активное участие будут принимать и родители учащихся, чье мнение, вполне возможно, будет определяющим. С 1 сентября, в соответствии с новым законом, школьная форма является обязательной на территории всей страны. Она должна придерживаться норм общепринятого делового стиля и иметь светский характер. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что каждая московская школа может сама выбирать форму для своих учеников, а и.о. главы департамента образования И.Калина отметил, что выбираться стиль одежды будет управляющим советом каждой конкретной школы, руководствоваться при этом необходимо, в первую очередь, санитарными нормами. Определенные производители школьной формы навязываться не будут, также как и магазины, где ее можно будет приобрести.

По словам Собянина, годовой переходный период был введен с той целью, чтобы за это время совместно с родителями учеников принять решение о том, какие требования будут предъявляться к школьной форме в каждой конкретной школе. Принимать окончательное решение должны будут управляющие советы школ. Мэр Москвы также подчеркнул, что у школьников должно оставаться право выбора одежды, а форма должна быть пошита в молодежном деловом стиле.

Конечно, мини-юбки, рваные джинсы, хиджабы и шорты будут запрещены, но все-таки в рамках общепринятого молодежного делового стиля возможность выбора одежды у учеников сохранится. Так, например, никто не будет заставлять всех девочек носить исключительно юбки до колена: желающие могут посещать уроки и в брюках. А мальчикам никто не будет навязывать ежедневно носить галстуки, тем более с первого класса.