По уровню знаний поступивших абитуриентов были установлены самые «качественные» вузы

Высшей школой экономики был представлен рейтинг качества вузов за 2012 год. К 4 сентября был подведен итог работы около 500 российских государственных вузов: здесь анализировались приемные кампании высших учебных заведений, проверялся уровень среднего проходного балла ЕГЭ тех абитуриентов, которые были зачислены на бюджетное отделение.

Как считают составители рейтинга, в этом году удалось несколько исправить ситуацию в российском высшем образовании, но, несмотря на это, вузы, подготавливающие кадры по инженерным специальностям, все-таки привлекают в основном троечников.

Критерий, который в первую очередь учитывали при составлении рейтинга, - средний балл ЕГЭ абитуриентов, ставших первокурсниками, также принимался во внимание минимальный проходной балл, который установило руководство вуза. Представленный список вузов показывает, какие из них пользуются популярностью у абитуриентов, и в какие из них проще всего поступить. Некоторые университеты и академии готовы принимать даже слабых учеников в ряды своих студентов, лишь бы сохранить бюджетное финансирование, и общественность это видит.

В рейтинге учебные заведения были разделены по направлению подготовки. Так, например, среди «классических университетов» за прошедший год ситуация не изменилась – в лидерах по-прежнему МГУ им. Ломоносова, на втором месте СПбГУ, на третьем – Новосибирский госуниверситет. Существенно изменилась тройка лучших социально-экономических вузов: МГИМО, Высшая школа экономики и РЭА им. Плеханова.

Самые серьезные перемены связаны не с лидерами, а с обычными вузами, некоторые из них повысили планку, чтобы не принимать слабых учеников (особенно это заметно на примере медицинских учебных заведений – там больше половины поступивших являются отличники, их средний балл выше 80).

Были выявлены наиболее проблемные отрасли – машиностроение, вооружение, технологии легкой промышленности, лесное дело, рыбное и сельское хозяйство.

Подводя итог проведенной работе, Дмитрий Ливанов прокомментировал ситуацию следующим образом: "Вузы, которые не могут предложить абитуриентам интересных и востребованных образовательных программ, должны уходить из образовательного поля".