"Взрослые" сказки Шарля Перро

Добрые сказки всегда дают надежду, что добро побеждает зло и все злодеи будут наказаны. Но так ли это в первоисточниках сказок? 
Знаменитый писатель Шарль Перро писал сказки для взрослых. Вряд ли настоящую версию сказки «Красной шапочки» стоит читать своему ребенку перед сном. Те сказки, которые мы привыкли читать, всего лишь переделки. Думали, что Красная шапочка и ее бабушка восторжествовали над злом, а не были съеденным волком?
 
Сказки Перро насыщены жестокостью, каннибализмом, голодом и насилием. Например, в сказке «Спящая красавица» принцесса просыпается не от поцелуя, а от пристального взгляда принца. Дальше всё как в сказке – взаимная любовь, свадьба и тут начинается война – принц обязан идти на войну. Поэтому жену и двоих детей он должен оставить матери. И здесь одно «но», мать его из племени людоедов, а свою мать он отказывался показывать своей жене, но что делать, когда зовет долг? Принц познакомил их и уехал на войну. Мать, с наклонностями людоедства, решает съесть детей и принцессу под особым соусом. Соус – любимый нюанс для Перро.  
Вот и вся сказка, каннибализм и ничего более.
 
А «Кот в сапогах»? Мы вспоминаем мультфильм  «Шрек» про милого котика с большими глазками, но ловкача и хитреца. Представьте, что бы такой котик сказал:
 
«Добрые люди, косари (жнецы)! Если вы не скажете королю, что луг, который вы косите, принадлежит маркизу де Караба, вас всех мелко искрошат, как мясо для пирога».

 
Или поедает людоеда, который тот принял гостя и даже развлекал. 
 
1632_cat.png
Представляем следующий ужастик «Мальчик-с-пальчик»:  у бедных родителей 7 детей. И настали тяжелые времена  - голодовка. Родители нашли единственный выход – отвести детей в лес и оставить на съедение волкам. Так и к вечеру справились с долгами, накупили мяса, поужинали. Мальчик, тот, что с пальчик, проложил хитро дорогу домой.  И что же родители?
 
«Добрые люди были вне себя от радости, что видят детей своих подле себя, и радость эта не иссякла до тех пор, пока не иссякли десять экю».
 
Денег нет – детей снова в лес. И там им повстречался людоед с его детьми. Мальчик-с-пальчик с братьями избежали смерти, подсунув людоеду его же дочерей. Мальчик-с-пальчик украл у людоеда сапоги, стал подрабатывать почтальоном и озолотил всю свою семью. Доставлял он любовные переписки между дамами и кавалерами, находившимся на войне. Брал за услугу приличные деньги, а тот, кто финансово не мог себе позволить – не заморачивался. Вот такой успешный бизнесмен.  
 
«Синяя борода» побила все рекорды. На стенах он развесил искалеченные тела бывших жен и кровь залила всю комнату. Ключи от комнаты он вручил женщине и категорически запретил заходить в эту комнату, зная женское любопытство. 
 

Окунемся в историю 

1632_66835899.jpg 
Эти сказки имеют в себе смысл, когда во времена правления Людовика XIV была нищета и голод. Люди ели корни и траву, что бы как-то обмануть голод.  Люди нападали на других людей и поедали, отсюда и образы людоедов. Во время жизни Шарль Перро пережил три волны чумы, медицина не была развита, даже была во вред: не было стерилизации. Кровопускание – было лечение от всех болезней. Одним скальпелем вскрывали вены  и крестьянину и вельможе, на лезвие были и следы засохшей крови, и ржавчина, и грязь. Отчего и было заражение крови. 
 
Жена Шарля Перро – Мари, заразилась оспой. Перро пригласил лучших медиков и прописали ей сильнодействующее снотворное. Она умерла во сне. 
А сама сказка «Волшебница» про Людовика XIV. В оригинале девушка при каждом слове выплевывала жемчужину. Людовик XIV был беззубым, потому что он болел цингой. А врачи ничего больше не додумались как при этой болезни выдирать зубы.
 
Франция славилась своей грязью и вонью. Туалетов не было, люди испражнялись там, где захотели. Вот об этом и писал Шарль Перро, о проблемах. А затем его рассказы переделали в сказки, посчитав хорошей основой.