Обновили список книг для внеклассного чтения

Образование претерпевает сейчас значительные перемены, из-за слияния русского языка и литературы в один предмет, появилась необходимость серьезнее присмотреться к списку литературы, рекомендуемой для прочтения.

Изначально, создать список 100 книг для внеклассного чтения предложил Владимир Владимирович Путин. Для того чтобы определить самые познавательные книги, решили объявить всероссийское голосование, и уже из полученного списка специалисты выбрали необходимую сотню. В списке присутствуют произведения Булгакова, Гоголя, Набокова и Островского.

В середине января этого года во все регионы страны был выслан обновленный список, который никого не оставил равнодушным. Многих возмутило то, что в списке не оказалось некоторых знаменитых произведений и великих русских классиков. После явного недовольства учителей и родителей, департаментом Минобрнауки РФ было объявлено, что список будет меняться каждые 10 лет, а возможно и чаще.

Но беспокоит родителей не только это, в школьную программу хотят ввести произведения, к которым дети попросту не готовы, к примеру, ученикам пятых классов хотят предложить для прочтения «Сто лет одиночества» Маркеса и «Войну и мир» Толстова. Пока успокаивает то, что эти нововведения находятся на стадии рассмотрения, и есть еще надежда, что детей не будут «пугать» такими сложными произведениями.